
Андрей Травников и Виктор Каранкевич подписали протокол заседания
В правительстве региона состоялось заседание Совета делового сотрудничества между Новосибирской областью и Республикой Беларусь.
Губернатор Андрей Травников назвал новые направления промышленной кооперации новосибирских и белорусских предприятий. Среди них оказалось станкостроение. По мнению главы, это позволит нашей стране выйти на уровень мировой конкуренции в части изделий. Также совместные проекты ожидаются в нефтепереработке и нефтедобыче. И в микроэлектронике, добавил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Виктор Каранкевич.
Андрей Травников упомянул поставки автоэлектроники из региона на автозаводы Белоруссии. Новосибирская область ожидает встречную кооперацию от республики.
— Наши угледобывающие предприятия, коммунальщики с удовольствием используют технику, произведенную в Республике Беларусь, — подчеркнул глава региона.
Как сообщили власти, сейчас почти половину объема товарооборота с обеих сторон формируют поставки машиностроительного оборудования. На втором месте — экспорт из Новосибирской области продовольственных товаров, за пять лет он вырос почти в пять раз.
Из республики в Новосибирск прибывает общественный транспорт. В 2024 году в регион прибыло более 100 троллейбусов в кузове МАЗ, увеличены поставки трамвайных кузовов. В результате переговоров мэрия Новосибирска заключила контракт с белорусскими метростроителями на разработку проекта перегонного тоннеля между станциями «Золотая Нива» и «Березовая роща».
— Условия для взаимной кооперации созданы. Сегодня продукция белорусских промышленных предприятий выпускается для участия во всех национальных проектах Российской Федерации. Мы идем по пути дополнения друг друга, а не конкуренции между двумя государствами, — заключил чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в РФ Александр Рогожник.